ИНДЕКС ДИЗАЙН Создание и продвижение сайтов
Звоните нам с 10:00 до 21:00, без выходных! или Задайте вопрос +7 (920) 620-30-08, +7 (4922) 37-06-87

Основные составляющие поисковых систем

Главная - Информация - Статьи и публикации - Основные составляющие поисковых систем

Основные составляющие поисковых систем:

1) Spider (рус. паук) - компонент-робот, скачивающий страницы как и обыкновенный браузер пользователя. Отличительная черта паука в том, что браузер способен отображать информацию, которая содержится на веб-странице (графическая, текстовая и др.), а в настройках паука отсутствуют эти внешние компоненты, поэтому он работает только с HTML-текстом.

2) Crawler (рус. «путешествующий» паук) – программа, созданная для автоматического прохода по всем ссылкам, находящимся на веб-странице.

То есть, crawler попросту выделяет все ссылки на странице Вашего сайта. В его задачу входит определить дальнейший переход spider (паука), основываясь на существующих ссылках страницы или исходя из, созданного заранее, списка адресов. Данный робот-паук следует по ссылкам, осуществляя тем самым поиск новых документов, ранее неизвестных поисковым системам.

3) Indexer (рус. индексатор) - компонент, анализирующий все страницы, скаченные spiders (пауками).

Принцип работы Indexer - разбирает страницы сайта на отдельные составные части, в дальнейшем анализируя их. Индексатором выделяются и проходят анализ различные элементы (составляющие) страницы: заголовок, текст, css, служебные html-тэги и т.д.

4) Database (рус. база данных) – компонент-хранилище скачанных поисковыми роботами станиц.

5) Web server (рус. веб-сервер) осуществляет оптимальное взаимодействие между пользователем и всеми остальными компонентами ПС.

Как правило, на каждом веб-сервере существует страница, имеющая поле ввода, в котором пользователь системы может задать любой поисковый термин.

6) Search engine results (рус. система выдачи результатов).

Принцип работы – ранжирование страниц в серпе ПС. То есть, система выдачи определяет, какие веб-страницы удовлетворяют введенным запросам пользователя, а также в каком порядке их следует отсортировать. Происходит это согласно алгоритму ранжирования поисковой системы.

Данная система несет в себе самую ценную и интересную информацию для нас, так как именно с этой составляющей взаимодействует оптимизатор, для того чтобы улучшить позицию сайта в выдаче поисковых запросов.